ПРОГРАММА ТУРА.
Перелёт: Минск - Баку - Минск
1-ый день (воскресенье).
Вылет рейсом В2 739 Минск – Баку в 23:00.
2-ой день (понедельник).
Прибытие в Баку в 03:55. Встреча в аэропорту. Трансфер в отель. Заселение. Отдых. Завтрак.
14:00. Начало программы.
Встреча с гидом на рецепции отеля.
14:00 - 17:00 (3 часа) - экскурсия по Баку (обзорная пешеходная экскурсия по старому городу с посещением основных достопримечательностей).
История возникновения города Баку, его рост и развитие в средневеково-феодальный период, в конце XIX в. – начале XX в.в., советское время и в современный период.
- Метро «Ичяри Шяхяр» и Проспект Истиглалийят (архитектура XIX – начала XX вв.)
- Сквер у памятников поэтам Низами Гянджяви и М.А.Сабира
- Площадь перед главными крепостными воротами «Гоша Гала гапы»
- Средневековая часть города «Ичяри Шяхяр» (узкие улицы, мечети,бани и др.)
- Дом Бакинских Ханов (XVIII век) – на протяжении долгого периода Ханы династии Ширваншахов проживали в этом доме
- Дом с цепями, также известный как Дом Утюжок - XIX век
- Караван-сарай “Мултани”-XIV век
- Караван-сарай “Бухара”- XV век
- Рыночная площадь - несмотря на названия, данная площадь не являлась только местом для торговли, в древности это было священное место для зароастрийцев, это доказывают найденные во время раскопок тотемы и другие исторические артефакты.
- Девичья Башня - является символом Баку. Точная дата постройки до сих является объектом споров ученых, как и цель постройки настолько большой и не привычной формы башни.
- Баня Гаджи Бани- XIV век
- Двухэтажный караван-сарай (XV век). Здание в настоящее время используется как Театр Мугама
- Мечеть Джума. Джума означает пятница, которая является священным днем для всех мусульман. Мечеть относиться к XII веку, но также известно, что на месте этой мечети в древности находился храм огнепоклонников.
- “Медресе” (XII век). Медресе это духовная школа мусульман, где кроме Корана, также ученики обучались естественным наукам и математике.
- “Мечеть Мухаммеда” (1078-79 года) является самой древней мечетью исламского периода.
- “Музей Миниатюрных Книг”. В музее собраны миниатюрные книги разных времен, языков, авторов. Коллекция составляет 6500 книг из 64 стран мира.
- Памятник Алиага Вахиду. Внесён в список 100 лучших уличных памятников мира. Вахид - литературный псевдоним Алиаги Искендерова (1895-1965). Поэт, заслуженный деятель искусств АзССР.
- Комплекс “Дворец Ширваншахов” (XII-XV век) является последним дворцом Государства Ширваншахов обладающим более чем тысячелетней историей- и др.
Экскурсия закончится возле ресторана с национальной азербайджанской кухней, где можно будет поужинать при желании.
Далее – свободное время. Ночлег в отеле.
3-ий день (вторник).
Свободный день в Баку.
Для желающих за дополнительную оплату предлагается экскурсия «Современный Баку». Автомобильно-пешеходная.
Экскурсия познакомит гостей столицы с архитектурными достижениями как XIX – XX веков, так и современного Азербайджана, которые состоялись за последние 15 лет.
Экскурсия «Баку XXI века» позволит почувствовать биение пульса современного Баку. Вы сможете увидеть и посетить:
- великолепные здания, построенные польскими архитекторами в XIX веке и современные архитектурные шедевры;
- Нагорный парк, где с высоты птичьего полета открывается незабываемая панорама города -"Бакинский амфитеатр";
- Башни пламени и Аллею почетного захоронения;
- приморский бульвар и бакинскую Венецию;
- Кристал Холл, где проходило Евровидение 2012 и Площадь флага (вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый высокий флаг в мире);
- Площадь фонтанов и улицу Низами (знаменитая Торговая);
- особняки бывших нефтяных магнатов – XIX века и Молоканский сад;
- Центр "Мугам" и Музей ковра;
- бакинский фуникулер и фантастический Центр Гейдара Алиева, построенное по проекту архитектора Захи Хадид;
- а также многое другое.
Продолжительность 3 часа. Стоимость ___евро на человека.
4-ый день (среда).
После завтрака в отеле отъезд в Габалу. Ориентировочное время отъезда 07:30.
По дороге в Габалу нас ждет интереснейшая экскурсионная программа по неизвестному Азербайджану.
Первая часть пути – дорога к древней столице Азербайджана Шемахе. По дороге в Шемаха мы сможем посетить грязевой вулкан, а также мавзолей шейха Дири Баба, расположенный по дороге из Баку в Шемаху, в селе Мараза.
Мавзолей стоит на высеченной в отвесной скале площадке. А в окрестностях мавзолея многочисленные глубокие пещеры. Это уникальный памятник — двухэтажный мавзолей-мечеть XV века. В скале высечена лестница, которая ведёт в зал второго этажа. Сферический купол с заострённой макушкой имеет тромпы, украшенные растительным орнаментом.
Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. Она будто держится «на весу», оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий.
После посещения мавзолея Дири Баба мы отправимся в село Сюндю, где увидим самую древнюю мечеть Азербайджана (920 г= Х век) и затем пешком отправимся к пещерному городу. В пещерных лабиринтах (кюрах) можно наблюдать оригинальное природное явление, которое в народе называют Аглаян Гая («Плачущая скала»). Легенда гласит, что это слезы матери по погибшим здесь сыновьям-воинам. В Средние века в этой системе естественных галерей и гротов, искусственно расширенных и приспособленных для жилья, пряталось местное население, пережидая набеги иноземных завоевателей и захватчиков.
После прогулки в Сюндю через некоторое время остановка на обед.
17:00 – ориентировочное время прибытия в Габалу. Заселение в отель. Свободное время.
5-ый день (четверг).
Примерно в 09:30 после завтрака в отеле отъезд на экскурсию в город Шеки.
Шеки – считается одним из самых старых поселений на Кавказе и местом соприкосновения Запада и Востока. Многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. О Шеки писали в своих трудах древнегреческие историки Плиний Старший (I в.н.э.), Клавдий Птолемей (II в.н.э.), Страбон.
Город расположен на отрогах Кавказских гор, в 380 км западнее Баку, в близи грузинской границы. Окружающая его природа отличается исключительной живописностью: сильно пересеченный рельеф и лесистые горы перемежаются с долинами причудливо извивающихся рек. Город вытянут вдоль этих рек, а горный пейзаж служит фоном.
Шеки отличается неповторимой архитектурой.
По прибытию в город Шеки пешая экскурсия по городу.
- Самый известный исторический памятник Азербайджана - величественный Дворец шекинских ханов с роскошными настенными росписями и ажурными окнами, расположенный в каменной цитадели.
Ханский дворец ( построен в 1762 году) - визитная карточка Шеки. Каждый квадратный метр шебеке (окна из мелких деревянных деталей с заполняющими их разноцветными стёклами) состоит из 5 тысяч деталей, соединенных между собой без использования цемента и гвоздей.Во дворце синтезированы многие виды народного прикладного искусства, в частности, интересны образцы стенной росписи XVIII-XIX вв.
- Крепость Гелерсен-герерсен ("Придешь - увидишь"), фундамент которого заложен в XV веке шекинским правителем Алиджаном.
- Музей народно - прикладного искусства.
- Фабрика знаменитого шекинского шелка.
- Старинные караван-сараи.
- Средневековые бани.
- Местный базар.
- Сувенирные лавки, где представлен лучший подарок из Азербайджана, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО, шелковые женские платки-калагаи.
- Дегустация медовой шекинской пахлавы и возможность ее приобретения в местных семейных кондитерских.
- Обед в караван-сарае XVIII века либо в сосновом бору.
Здесь можно искусить шекинское пити **, а также ароматный азербайджанский чай с шекинскими сладостями.
Побывавший в Шеки, путешествующий по Кавказу - известный французский писатель Александр Дюма, с восхищением писал о местной кухни.
- Горное селение Киш, где сохранился древнейший храм Кавказской Албании («Мать церквей восточных» III – V веков), основанный пророком Елисеем. Ныне в нем расположен музей албанской культуры.
- Прогулка к горной реке Кишчай.
** Пити - национальное блюдо. Это - насыщенный суп. Готовится в глиняных горшочках, которые должны томиться в печи не менее 8 часов. Шекинское пити - как и все шекинское - особенное. Какую бы версию этого блюда ни предлагали Вам в других местах, однажды попробовав шекинское пити, Вы запомните его вкус навсегда. Процесс приготовления настоящего пити знают только шекинцы.
Возвращение в отель примерно к 16:30. Свободное время.
6-ой день (пятница).
Примерно в 09:30, после завтрака в отеле отъезд на экскурсию в селение Лагич.
Лагич – отлично сохранившийся азербайджанский поселок городского типа, задержавшийся в предыдущих веках. Это государственный историко-культурный заповедник, состоящий из памяток XV-XIX веков. Расположен в Исмаиллинском районе Азербайджана, на южном склоне Большого Кавказа. Через него проходит знаменитый туристический маршрут «Великий шелковый путь».
Здесь по-прежнему живут и процветают местные жители. Лагич – знаменитый ремесленный центр и в первую очередь славится своей медной посудой. На сегодняшний день более 40 видов ремесел туристы могут здесь увидеть.
Лагичу характерна квартальная застройка. Средневековые мощеные улочки, площади и канализация, насчитывающая более 1000 лет. Дома как правило не превышают высоты двух этажей и собраны из речного камня, перемежающегося деревянными реями. Подобная архитектура обусловлена сейсмической активностью района.
В самом Лагиче туристы:
- посетят старинные ремесленные кварталы, подземную баню, мечеть «Зеверо», увидят средневековые узкие улочки;
- узнают о местных традициях и обрядах, заглянут в мастерские ремесленников, искусство которых передается из поколения в поколение;
- сфотографируются в азербайджанских национальных костюмах возле старинных домов местных жителей;
- посетят историко-краеведческий музей;
- смогут приобрести лечебные горные травы, настойки, экзотические варенья, мед и т.д.
Очень живописна дорога в Лагич. На ней гостей ожидают несколько фото-стопов, в том числе и у ПОДВЕСНОГО МОСТА, где изумительная панорама на здешние окрестности.
На обратном пути мы посетим озеро Нохур. Здесь у нас прогулка и обед. После посещаем водопад «Семь красавиц».
Возвращение в отель примерно к 16:30. Свободное время.
7-ой день (суббота).
Завтрак в отеле. Свободное время. Самостоятельная прогулка в горы. Канатная дорога.
16:00. Выезд на винную дегустацию. Экскурсия на виноградники.
Возвращение в отель к 20:00.
8-ой день (воскресенье).
Завтрак в отеле. Выселение из отеля и отъезд примерно в 10:00.
Переезд на Каспийское побережье.
По пути экскурсия с треккинговой частью (то есть пешеходная прогулка в горах).
Мы остановимся в Шемахе, где увидим мечеть Джума, которая является второй по древности мечетью на Кавказе и Ближем Востоке.
В самом городе Шемаха можно будет зайти на местный исторический рынок и искусить национальную кухню. Приобрести лечебные горные травы, настойки, экзотические варенья, мёд и т.д.
Пешая часть нашего тура начинается из села Беюк Хыныслы города Шемаха, откуда мы двинемся в сторону горы Гюлюстан. У нас появится возможность познакомиться с историческими поселениями, древней крепостью и руинами замка Гюлюстан и увидеть очаровательные виды с верху на город Шемаха и государственный заповедник Пиргулу, который открывается с холма.
На вершине горы мы увидим руины крепости Гюлюстан, которая была построена в IX веке. После краткой информации о замке, и прежде чем отправиться в лес можно будет выпить воду из близлежащего источника. В конце лесной полосы, у следующего источника у нас будет обеденный привал. Эта широкая равнина известна как Улудаг с периода Ширваншахов. Эти территории до сих пор используются под посев и пастбища. Кроме того, дорога, которая проходит вдоль лесов и пастбищ, полностью избавит нас от городского стресса.
Двигаясь по исчезающей тропе, проходящей вдоль лесистой долины реки, мы дойдём до озера Чухурюрд и вернемся в Баку.
Вечером - прибытие на Каспийское побережье. Заселение в отель.
9-ый день (понедельник).
Отдых на Каспии.
10-ый день (вторник).
Отдых на Каспии. За дополнительную оплату предлагается экскурсия «Огненная земля»
Продолжительность экскурсии - 4 часа.
Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где и сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Эти места, где нефть сочится из земли, а природный газ прорывается наружу горящими факелами, всегда манили огнепоклонников со всего мира. Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами. Официальной религией в государствах, возникших в VII веке до н.э., таких как Манна и Мидия, был зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа. Поэтому на этой территории до наших дней сохранился такой памятник, как храм Атешгях.
Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня) расположен в 30 километрах от центра Баку, на юго-восточной окраине Апшеронского полуострова.
Далее нас ждет поездка в поселок Мехеммедли.
Рядом с этим небольшим посёлком на Апшеронском полуострове находится холм Янардаг (от азерб. янар –горящий, даг – гора). И эта гора действительно горящая - не в переносном, а в прямом смысле слова. Когда-то на Апшероне было много мест, где природный газ, выходя на поверхность, самовоспламенялся, но с началом массовой разработки нефтегазовых месторождений Апшерона таких мест становилось все меньше и меньше. На сегодня единственным местом этого уникального природного явления - выхода естественного природного газа на поверхность - на Апшероне является Янардаг.
Стоимость экскурсии ___евро на человека.
11-ый день (среда).
Отдых на Каспии. За дополнительную оплату предлагается экскурсия «Чудеса Гобустана».
Сложные горные дороги, красоты дикой природы сделают маршрут бесстрашных путешественников на колесах приятным и познавательным.
Продолжительность полудневной Офф-роуд или Джип-сафари экскурсии составляет - 4 – 6 часов.
Гобустан - предгорный район юго-восточной части Большого Кавказа, расположенный в 70 км от Баку. Перед началом экскурсии гости посетят одноименный интерактивный музей, где смогут получить сведения о флоре и фауне Гобустана и после музей под открытым небом гобустанского скально-культурного ландшафта. Наскальные рисунки, древние поселения людей, могильные камни и музыкальный камень (qavalda?) предоставят информацию о людях, которые жили во время и после каменного века.
Это уникальная историческая галерея страны, которая была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2007 году.
Мало кто знает, что Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих грязевых вулканов. Около 400 грязевых вулканов.
После посещения музея начинается офф-роудная 25-километровая часть тура по бездорожью через вершину горы с которой открывается изумительный вид на окрестности и Каспийское море, с осмотром грязевых вулканов.
Общая протяжённость маршрута около 170 км.
Стоимость экскурсии ___евро на человека.
12-ый день (четверг).
Отдых на Каспии. За дополнительную оплату предлагается экскурсия «Цветные горы Хызы и Бешбармак».
Продолжительность тура - 6 часов. Священная гора Бешбармаг расположена в Сиазанском районе Азербайджана, в 40 км от Баку и неподалёку от побережья Каспийского моря.
В дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона Беш Бармаг именуется как гора пророка Илии. В свое время эти места посетил Александр Дюма.
В народе известна также как гора Хыдыр Зинда, является местом паломничества и окутана легендами и преданиями. Гора, благодаря своей высоте и форме, с незапамятных времен была отличным ориентиром для мореплавателей.
За горой находятся развалины древнего города Хурсангала. Экскурсия займет около 6 часов.
Нас ожидает восхождение на вершину горы к алтарю-пиру Хызырзинде-баба. На склоне горы можно осмотреть руины древней крепости (III –VII в.в.), возведенных в эпоху раннего средневековья. Крепость входила в систему оборонительной стены (подобно Великой Китайской), которая тянулась через всю прибрежную равнину в горы.
Поднявшись по каменным ступеням, окажемся у подножия скалы. А вершины достигают на специальных подъемниках. Здесь открытое всем ветрам, растет инжировое дерево. Отсюда, как на ладони видно море, сливающееся с облаками. В такие минуты появляется ощущение, что люди, как птицы, парят в небесах.
Величественный утес высотой 540 метров, имеет оригинальную форму: острые скалистые зубцы и прядь похожи на длинные пальцы ладони, протянутой к небу. Многие путешественники XII – XV веков упоминали в своих трудах Бешбармаг, называя его Хазровой скалой. Его образование относят к юрскому периоду.
На вершине горы есть источник. По преданию - это слезы пророка, передавшие источнику целебную силу. А у дошедшего до источника - желание обязательно исполнится.
Считается, что на Бешбармаге исполняются самые сокровенные мечты и желания. Каждый день здесь останавливаются тысячи машин, никто не проезжает мимо святого места, ведь Бешбармаг – одно из самых сильных энергетических мест в Азербайджане. Здесь путники совершают молитвы и поклонения.
На обратном пути в отель мы остановимся по дороге в город Хызы у подножья фантастически красивых цветных гор, где можно будет сделать великолепные снимки.
Возвращение в отель.
Стоимость экскурсии ___евро на человека.
13-ый день (пятница).
Отдых на Каспии.
14-ый день (суббота).
01:30 выселение из отеля
02:00 выезд в аэропорт Баку. 04:55 – вылет из Баку рейсом В2 740 Баку – Минск. Прибытие в Минск в 08:05.
В стоимость тура входит:
- перелет Минск – Баку – Минск
- проживание в указанном отеле (включено раннее заселение и позднее выселение)
- индивидуальный трансфер аэропорт - отель - аэропорт
- питание завтраки
Дополнительно оплачивается: медицинская страховка, личные расходы, страховка от невылета, пцр-тесты
На сегодняшний день для въезда в Азербайджан необходимо предъявить:
паспорт COVID-19 (документ, подтверждающий полную вакцинацию против COVID-19) - со дня последней вакцины не более 6 месяцев
Пассажирам в возрасте от 1 до 18 лет необходимо только наличие отрицательного результата ПЦР-теста.
*Оплата производится в белорусских рублях по внутреннему курсу компании на день оплаты. Стоимость может меняться в зависимости от стоимости авиабилетов.