Ваше Лучшее Путешествие

Минск, ул.Старовиленская, 52 E-mail: vlp@vlp.by Мы в fbfacebook

Берег под защитой индало

   Коста де Альмерию иногда называют Лазурным берегом Испании. Едва ли это такое же пафосное и престижное место отдыха, как его французская тезка, но по части лазури моря и прекрасной природы этот курорт ничуть ей не уступает.

   Альмерия является провинцией автономного сообщества Андалусии и как о курорте о ней услышали сравнительно недавно. Благодаря тому, что Коста де Альмерия – один из самых молодых курортов Испании, побережье его практически нетронуто. На востоке раскинулся дикий и пустынный природный заповедник Кабо де Гата-Нихар. Попадая сюда, ощущаешь умиротворение от пустынных пляжей, вулканических пейзажей, песчаных дюн, а прозрачные воды так и манят заняться подводным плаваньем или уединиться с природой, отплыв от берега на белоснежном паруснике. Эта местность очень мало населена и посетители испытывают здесь маленькие радости исследования благодаря большому количеству пещер и бухточек среди скал. Прекрасное место для любителей природы и пешего туризма.

   Западная часть Альмерии является более развитой в области туристской инфраструктуры, и наиболее популярным курортом здесь является Рокетас де Мар. Рокетас де Мар – это молодой, но процветающий курорт с широкими и длинными пляжами и множеством ракушек. Неподалеку от него простирается пустыня Сьерра дель Гадор – излюбленное место кинематографистов. Дело в том, что Альмерийская пустыня уж больно похожа на ландшафты Колорадо, вот и построили здесь для съемок вестернов мини-Голливуд. Сегодня этот парк развлечений представляет собой типичный американский городок в духе Дикого Запада, где проходят увлекательные шоу, расположены многочисленные кафе-салуны и ресторанчики, а также создан зоопарк, на территории которого насчитывается более 100 видов животных.

   Самым известным и необычным является курорт Мохакар – цепочка живописных белых деревень Андалусии вдоль Средиземноморского побережья. Чуть дальше от побережья возвышается горная цепь Сьерра Кабрера, изрезанная ущельями и каньонами. Здесь можно не только наслаждаться прекрасными видами гор и моря, но и покататься на горном мотоцикле. Давным-давно символом этих мест являлся индало – человечек с поднятыми над головой руками. В древние времена его часторисовали над дверью для защиты от сглаза и бури, и даже сегодня он нередко служит элементом декорации современных зданий. Так что сувенир в виде этого человечка несомненно принесет его обладателю удачу и счастье.

   А на пляжах Вера тоже часто можно встретить человечков, и порой даже с поднятыми вверх руками. Отличает этих человечков отсутствие всякой одежды, поскольку пляжи Вера – это крупнейшие андалузские центры нудизма.

   По соседству с провинцией Альмерия находится Гранада, столицей которой является одноименный город. Жемчужиной Гранады, а может быть, и всей Анадалусии является Альгамбра. Таким загадочным и непонятным названием этот дворцовый комплекс обязан маврам, которые захватили Гранаду в 711 году и прививали арабскую культуру на всем Пиренейском полуострове вплоть до 1492 года. Альгамбра («аль-хамра» по-арабски) означает «красный» и относится к цвету горы, на которой построен дворец. Дворцовый комплекс Альгамбры включает несколько прекрасных дворцов, построенных в разное время. Каждый из них по-своему уникален и являет собой образец изящного арабского искусства. Аскетически строгие снаружи, они поражают роскошью убранства внутри.В изобилии используется вода: она журчит в фонтанах в большинстве помещений и арочных галерей, извергается из пасти львов и водометов над ними, стекает в открытые канавки и отражает миртовую ограду Двора Альберка.

   Альмерия хороша в любое время года. Считается, что здесь самый благоприятный климат на всем испанском побережье, и солнце светит все 365 дней. Альмерия – это смесь испанского и арабского, здесь танцуют фламенко, а к вину подают тапас (иногда даже бесплатно) – легкую закуску вроде салата, моллюсков, козьего сыра и артишоков. Андалусия – это регион хереса и шерри, но и любители пива тоже остануться довольны: здесь варят такие сорта, как SanMiguelAlhambraи Cruzcampo. Ну, а в полуденный зной здесь все замирает на время сиесты – для того, чтобы снова почувствовать ритм фламенко и окунуться в ночную жизнь.